close

IMG_3141.JPG

於菩提迦耶聖地晚上的開示(三)
2015年2月25日
        到聖地朝聖,要知道自己寶島的好,要想寶島很好,寶島是現在世界上最好、最好、最好的一個地方,理由是,一、沒有打仗,二、有佛法基礎,三、中華民族所有的文化宗教都俱全的一個地方,比大陸厲害,這是我明白知道的,都沒有被破壞過。特別是每天在寶島都可以聽到佛法,一打開電視,各式各樣笑容表情的和尚們每天都講經,對吧!這些和尚台語說得這麼好,國語也說得這麼好,真的像一個淨土一樣。淨土裡面曾經說過,在西方極樂世界的時候,想聽的時候就有聲音,不想聽的時候就不會有聲音,和這一樣的,打開電視就有佛法,不想聽的時候又可以關掉電視,所以真的有佛法是很好的,是佛法圓滿的一個地方。
來聖地朝聖,要知道成都的好,你看居住在成都的人,每天多自在啊!成都人時時刻刻都在打麻將、開心、吃火鍋,很舒服的一個地方,天下第一的天府國。
這次我們也看到這些搶東西的印度人,此地的印度人還搶得到東西,有的住在遙遠鄉下的印度人想搶也沒得搶,全是很窮的,什麼都沒有,連一個觀光客也看不到,那麼他能搶什麼東西呢?要什麼東西呢?一定有很多很多人肚子很餓的。現在我們所看到的這些印度人還是富有的,因為他們看得到有錢的人,自己沒有還可以求,求到又要搶,總是可以想出辦法來,所以很多地方真的是很窮很苦的,而我們自己的地方是很圓滿的,你看修密乘的人,原本就是處所圓滿、地方圓滿的嘛!
地方圓滿要想到鄔堅蓮花生大士的淨土、西方極樂世界等等,如普賢上師言教裡所講的一樣,這些淨土想不到也算了,但是淨土不是不淨的、不好的,當自己一直聽到一些不好的東西的時候,有可能是自己的心裡所引起的,不一定全部是不好的,所以寶島和成都的這些地方是很圓滿的、很自在的。
再說時間圓滿,上班下班、上班下班,剩下來的時候再來修法是更值錢的,如果全都沒有上班的話,一直在修持,也許這樣是不值錢的,為什麼呢?會拖拖拉拉啊!然後沒什麼感覺的,所以上班之餘,再利用下班的時間來修法的時候,這是很珍貴的,此種心情也許更能連接到佛菩薩的智慧相通的力量,這是極有可能的,這樣上下班也算是一種時間很圓滿的,上下班後,再利用剩下來的時間來學佛是很好的,利用星期六、星期日、放假的時間等等來學佛,這就是不珍貴的時間變成珍貴的,這樣對現代人是最有幫助的。
否則每天都叫你學佛、叫你求佛,你一天叫佛、佛、阿彌陀佛,祢在那裡?你一直叫叫叫,兩天叫、三天叫,也許就不想叫了、不想念經了,所以在偶而的時間、有限的時間裡學佛的時候,會更加愛惜一些,更相近佛法一些,此即是寶島與現代二十一世紀的社會裡的時間圓滿,我認為這是一種圓滿的時間,這就叫時間圓滿。
再者佛法圓滿,佛法圓滿就是要將曾經聽過的佛法,每天都重覆的想起來,若是每天都講法的時候,也許不想聽的,如同一個壞小孩一樣,每天父母都說:「要穿什麼衣服啊!做什麼啊!」他不一定會做的,他第一個動作就是玩電動玩具,因為爸爸媽媽所說的話都是太熟練了,父母每天說著重覆的話,他不一定有特殊的感覺。所以我沒有經常講法,但是曾經講過的這些佛法,想到的時候或是練習的時候,也許有一種珍貴的感覺,這些佛法最起碼不是相似佛法,而是直接針對人心的佛法。針對人心的佛法的意思是什麼呢?就是用正知正念的取和捨的動念來尋找真理佛法,所以這個佛法是不錯的。
在信心俱足、相信俱足、清淨心圓滿的情況下,再追求佛法的動念是非常正確的。有時是好玩、好有信心的樣子,道理全部都好像懂得要命,心中有很多很多佛法的道理、哲學的道理、科學的道理,道理俱全,卻沒有任何信心的話,這樣無有依靠、無有地基的一種文化、無有地基的一種宗教,是不會成功的。世界上從古以來,有信任、相信、信心方能解開自己心的問題,在沒有信心的情況下,懂很多東西是一種障礙,懂嗎?所以我們這個佛法是圓滿的,剛才我所說的,是很重要的。
信心沒有俱足、相信沒有俱足、清淨心沒有俱足的情況下,學問多廣、多做,也許對自己的心幫助不大的,最多就是你可以賺錢很容易,但是心中解開的能力是不多的,甚至更複雜一些。
凡人的思想這麼複雜,末法時代的人心更是複雜,加上又學到這麼多東西、懂得這麼多東西,卻完全都沒有任何說服對治的力量,如此全都密密麻麻的出現在你心中的時候,而沒有對治力,對治力是什麼呢?就是你有相信和信心的力量,相信和信心的力量是什麼呢?相信上師也好,相信法也好,非常強大猛烈的信心、猛烈的相信、猛烈的清淨,這些是讓內心解開且究竟真實的開悟方法,是最強最大的,從古以來就是這個樣子的。
你想一想,中國也好、西藏也好、外國也好,久遠劫裡的多數文化所保留下來的,都是有信仰、相信的,一個信心者他才能持握到這個宗教,他才能持握這個文化的,若是相信、信心不俱的人,他沒有辦法將文化或宗教接續下去,所以相信是很重要的,信心是更重要的,而清淨心對密乘修持的人來說是更加強的重要,所以相信和信心對自己是非常非常重要的。
寶島人有一個毛病,就是一切事情都是用捐錢、紅包等方式來解決問題,用身外之物來處理的事情是身外之事,身外之物的金錢來處理的是身外之事,無法處理掉內心裡的事情,但這也是一種方便或是百分之二、三十的一種善根的階梯。
而真正究竟的是每天俱足正知正念,持握以相信為主的傳統佛法,學習以清淨心為主的傳統佛法,每天都練習以相信、清淨心、信心為主的傳統佛法的話,這就是佛法圓滿,懂嗎?好,這是佛法圓滿。
再說隨眾圓滿,隨眾圓滿是什麼呢?一是互相之間都是很熟,二是有些金剛師兄比較複雜,看到複雜的金剛師兄的時候,像一面鏡子一樣,自己一定也有這複雜的一面存在,和他一樣,他是一面鏡子,我看他的時候,看他有複雜的思想、複雜的行持、慌忙起來的時候,這是自己的一面鏡子,自己也許有這樣的問題,不用也許,肯定是有的,所以金剛師兄是隨眾圓滿的,有這個機會看他,這就是一種最好的隨眾圓滿。
你想成就的話,你想解脫的話,你想學佛成功的話,全都是歡樂開心圓滿,是不容易的。如果容易的話,可以到世界上最厲害的五星級或七星級的飯店裡面,聽說這些飯店的外在物質都規劃設計得非常好,我也去過一些飯店,沒有去過七星級的飯店,也去過五星級的飯店,全都規劃的很好,成都有一個飯店也不錯,環球中心有一間洲際飯店,洲際飯店裡的房間很好,游泳池也比寶島的飯店的游泳池還好的樣子,寶島裡有很多好的飯店,這些東西看起來真的是人類最富有、最開心的一件事情,已經做了,做是這麼做,但是不一定一切全都圓滿的,不一定一切圓滿的原因是什麼呢?立體物質的東西本身做不到透明、光明、顯空的一個慧空的力量,還是一個鏡子,怎麼樣都是無法改變成一個真實究竟的清淨淨土,原因是什麼呢?原因是自己有問題啊!
外在的東西設計安排得很好,但是我享受它、接觸它的時候,可能還是一樣的痛苦啊!在這麼貴的一間飯店裡面,坐在最好的沙發上面,也許很痛苦的人也有,也許心情還是很複雜的人也有,意思就是說物體物質的東西不會引起心中的開心,得不到究竟的東西,僅能獲得臨時有漏的一個開心,但是究竟的事情是得不到的,原因是沒有改變自己的話,還是一樣的,外在世界上最美麗的飯店也是用意不大。
所有的金剛師兄都是隨眾圓滿,他善良的部份也是一面鏡子,你肯定有他善良的部份,一定也有的,所以這是隨眾圓滿,我們這次去朝聖旅遊的時候,要看到隨眾圓滿。
佛法團體的金剛師兄,家裡的家人也是金剛師兄,以密法的觀念來說的話,家人是遠的金剛師兄,一切眾生都是金剛師兄,青蛙也是你的金剛師兄,蝌蚪也是你的金剛師兄,所以以密法廣義的範圍來說,眾生都是遠的金剛師兄。近的金剛師兄是同一個壇城、同一位師父等等而言的,是吧!所以金剛師兄之間,可以互相學習善的部份,看到他人善的力量,要讓自己的善力增加,看到他人缺點的時候,要讓自己的缺點透明出來,如同用鏡子照出來,然後改善自己的缺點,這就叫隨眾圓滿。
導師圓滿是正知正念,心中自己有正知正念的話,是導師圓滿。以外在的上師來說,我也是導師,我說過的話,想過的東西,自在的東西,我唯一的是什麼都沒有,但是我就是個直接的表演者,好壞都直接的表演者,這對你有好處啊!我背後的傳承都是很珍貴的上師,你的心中每一個剎那剎那所形成的相信也是一種珍貴,這兩者相融起來的時候,也許對你有幫助的,這就叫導師圓滿。
我再說一遍,我的背後、我本身的身口意裡面不可告人的密秘肯定有的,不可告人的密秘有好的、有壞的,全部都有的。好的部份一定是與我的上師相關的,與傳承的一切上師相關的。而你的心中,相信的程度、信心的程度也都由一個剎那、一個剎那連接起來的一切習氣,所產生的剎那之間思想而變成一種善根的思想,這二者一觸碰連結的時候,就變成導師圓滿啊!要這樣想。
所以這五種圓滿是你們回家的時候要想的,先生看太太也是圓滿,太太看先生也是圓滿,看小孩等等一切都是圓滿的,要這樣想的,不滿意也要想到圓滿,方能開心啊!不圓滿是人人都看得到的,每一件事情全都圓滿是不容易的,但是你想一切圓滿的話,它的本質原來就是圓滿的,人人都是,所有眾生也都是一切圓滿的,因為普賢王佛也好,種性如來藏也好,功德浩瀚啊!果佛的一切功德浩瀚在自己的本心上面,每一個人原本是好東西啊!所以你現在看起來不好,但是一定會好,這樣想也是不錯的。
最起碼的方法就是要忘掉,痛苦的事情不要一直想,讓它不要造業,盡量忘掉。有善根的事情要盡量重複,再來、再來、再來一次,一直想。痛苦的、不成功的、失敗的、搶走的、不舒服的一切都要盡量忘掉、忘掉,開心一下嘛!
然而若是個厲害的佛教徒的話,學佛一定要追求開心,是不一定的,可以苦啊!可以樂啊!都可以接受的。好,這就是五種圓滿,寶島有五種圓滿,你有五種圓滿,我們都有五種圓滿,所以要多開心、自在喔!想到聖地的時候,要想五種圓滿。
arrow
arrow
    全站熱搜

    我愛我家 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()